Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

Конфликт с Ираном

Рейтинг: - | -
Добавлено: 14.04.2012

загрузка...


В последнее время заметно выросла напряженность между Израилем и Ираном. Из СМИ мы уже знаем про иранские ракеты в Южном Ливане, про сотрудничество иранцев с Хамасом, контрабанду оружия и так далее. Здесь мы рассмотрим возможности конфронтации между Ираном и Израилем.

Один из вариантов непрямого противодействия Ирану может быть поддержка "иранских моджахедин" опозиционной режиму аятолл группировки, которая для Ирана фактически представляет тоже самое что Хизбалла для Израиля. Они нападают на иранских солдат, проводят теракты против правительственных лиц и так далее. Например прошлым летом они обстреляли из минометов здание мин. обороны в Тегеране.

Традиционно, их поддерживает Ирак - собственно говоря их базы находятся на иракской территории, оттуда они и запускают свои атаки. Время от времени, иранская армия обстреливает их лагеря ракетами, правда без особенного успеха.

Но в связи с недавним сближением, и почти примерением Ирана с Ираком, вполне возможно что моджахеды потеряют свои базы и поддержку в Ираке.

Если Иран вооружает Хизбаллу, то Израиль совместо с США, так-же заинтересованными в смене иранского режима, может вооружать моджахедов... и не только вооружать, но давать им развед. данные со спутников, и т.д.

Это можно легко осуществить через Турцию - которая очень опасается угрозы со стороны Ирана, не меньше чем Израиль - и Азербайджан.

При таком раскладе, Израиль и Иран будут "на равных". Что с точки зрения Израиля не будет приемлемым положением, но по крайней мере у израильских спецслужб появится дополнительный способ давления на Иран.

С другой стороны, в прямом конфликте с Ираном у Израиля есть очень значительное преимущство - по той простой причине, что у Израиля есть гораздо больше средств способных достать до практически любой цели в Иране, тогда как иранские вооруженные силы в лучшем случае располагают всего лишь несколькими ракетами Шахаб-3.

Израильские истребители-бомбардировщики F-15I могут действовать с турецких баз, и наносить удары по северо-западным и центральным частям Ирана, включая Тегеран и Эсфахан (где находится основной центр разработки ядерного оружия).

Военное сотрудничество между Израилем и Турцией отлично налажено, и уже несколько лет проводятся совместные учения некоторых частей ЦАХАЛа и турецкой армии, включая учения ВВС.

Крылатые ракеты выпущенные с израильских подводных лодок класса "Дельфин" могут поражать цели в южных районах страны, включая ядерные реакторы в Бушере. Кроме этого, радиус действия баллистических ракет Иерихо-2 достигает по крайней мере западных районов Ирана, и вероятно Тегерана. И самолеты, и ракеты могут нести ядерное вооружение.

В свою очередь Иран, по данным ЦРУ находится на "позднем этапе разработки ракет Шахаб-3" с дальностью около 1,300 км способных поразить Израиль. В настоящий момент у Ирана могут быть около десятка таких ракет, с двигателями от северно-корейских "Но Донг". На различных испытаниях, ракеты "Шихаб" несколько раз взрывались на старте, поэтому даже десяток ракет которые уже собраны, не надежен.
В принципе ракеты Шихаб могут нести и ядерные боеговолки, но на данном этапе Иран не располагет ядерным оружием. Впрочем, в распоряжении иранской армии есть боеголовки с химическим, и возможно биологическим оружием.

Тем более что недавно Иран возобновил разработку и производство нервно-паралитического газа, вполне возможно что именно с целью оснащения ракет Шихаб неконвенциональными боеголовками.

Против угрозы баллистических ракет, Израиль с финансовым участием США разработал комплекс ПРО Хец-2 (Arrow-2).

27-го августа прошлого года, комплекс Хец-2 на базе Пальмахим под Тель-Авивом успешно обнаружил и уничтожил ракету "Анкор Шахор 100" ("Черный Воробей 100") запущеную с истребителя F-15 на расстоянии 100км от израильского берега над Средиземным морем. Ракета "Анкор Шахор" была специально разработана для тестирования противоракетных систем, включая Хец, и способна эмулировать траектории баллистических ракет Шихаб-3.

После успешного перехвата директор проекта израильской НПРО "Хома" ("Крепостная стена") выступил с заявлением что отныне система Хец-2 способна противостоять не только СКАДам, но и Шихабам.

На сегодняшний день, ЦАХАЛ располагает двумя батареями Хец-2, одна из них находится на боевом дежурстве в центре страны в районе Тель-Авива. Вторая батарея должна быть дислоцированна на севере, но жители близлежащего поселка судятся с армией, считая что батарея ПВО угрожает окружающей среде. Тем не менее, в случае необходимости она может быть развернута буквально за несколько часов.

Кроме этого, на вооружении израильских ПВО находятся американские комплексы "Патриот" (PAC-2 и в ближайшем будущем - PAC-3), и в случае конфликта дополнительные комплексы "Патриотов" будут поставлены в Израиль из состава 69-й бригады ПВО армии США (постоянно дислоцированной в Германии).

Несмотря на то что во время Бури в пустыне "Патриоты" показали себя весьма плохо, не сбив ни одного иракского СКАДа, сегодня это уже фактически другой комплекс. Вся система была глубоко модернизированна, и включает в себя уроки вынесенные израильскими специалистами из войны в Заливе.

Но надо помнить что "Патриот" остается прежде всего системой ПВО - не ПРО, поэтому его эффективность против баллистических ракет может быть подверждена только на практике.

Тем не менее, и в роли ПВО комплекс остается весьма полезным, для уничтожения пилотов-камикадзе например.

Несколько недель назад, армии США и Израиля провели совместные учения противоракетной обороны, в ходе которых была симулированна атака Израиля баллистическими ракетами.

Исходя из всего написаного выше, ясно что даже баллистические ракеты не дают Ирану достаточной гарантии поражения Израиля. При этом иранское руководство отлично понимает свою уязвимость, и помнят бомбежку иракского ядерного реактора в Осираке израильскими ВВС. В случае если Израиль решит нанести ответый удар непосредственно по Ирану, как было ранее с Сирией, Иран не сможет противопоставить ничего действенного - кроме ракет Хизбаллы в Южном Ливане, и палестинских террористов на территориях.

Сразу после захвата "Карин А", Иран предпринял ряд мер, которые можно оценить как подготовку к возможному конфликту - иранские ВВС перебросили фронтовые бомбардировщики Су-24 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 на базу Чар Бахр на юге страны, возможно чтобы усилить возможности слежения за движением американских и израильских (если таковые появятся) сил в Персидском Заливе.
Ещё до этого, Иран с помощью китайских специалистов начал срочную модернизацию своих радио-локационных станций. Ключевой частью программы модернизации иранских радаров является компьютерезированная система связи между разными станциями, таким образом что операторы одной РЛС могут видеть на экранах своей станции информацию собираемую другой, за сотни километров. Это даст иранским средствам ПВО значительно большие возможности и лучшую инеграцию с другими видами войск, более ранее предупреждение о нападении.

Сейчас невозможно сказать как обернутся события через несколько месяцев или даже недель. Но полностью ясно, что обе стороны готовятся ко всем возможным вариантам.

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100