Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

Пожалуйста, не беспокойтесь – бомбить Иран мы будем точно...

Рейтинг: - | -
Добавлено: 09.07.2012

загрузка...


Если Иран вывернется из-под американского сапога сегодня, то завтра из-под него вырвется вся Центральная Азия и едва ли не весь Ближний Восток. Эти очевидные последствия и ставят Вашингтон на грань сумасшествия, способного действительно привести к началу полномасштабной войны.

Глубокомысленные китайцы, наблюдая разгорающийся конфликт вокруг Ирана, замечают, что любопытно было бы посмотреть, "как США накладывают санкции на весь мир", пишет "Женьмин жибао". При этом улыбку у китайцев на лице трудно рассмотреть, но она незримо присутствует: если США еще могут позволить себе занести кулак над обложенным со всех сторон "друзьями Вашингтона" Ираном, то до Поднебесной звездно-полосатому кулаку уже не дотянуться. В сложном механизме функционирования американского доллара в мире, приносящего ни с чем не сравнимые барыши в казну США, Пекин занял железобетонные позиция: валютные запасы Китая к концу 2011 года достигли новой рекордной отметки в 3,18 триллионов долларов США, значительную часть которых составляют долговые обязательства этого государства. Отметьте для себя: внесенный президентом США в Конгресс бюджет на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября 2012 года, составляет 3,8 триллиона долларов. Это значит, чтобы вернуть Китаю долги, Штатам придется расстаться почти с целым годовым бюджетом.

Поэтому ирония вполне уместна, когда "Женьмин жибао" упоминает о том, что "госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно заявила, что в связи со значительным сокращением импорта неочищенной нефти из Ирана в Китай и Сингапур, было принято решение об исключении обеих стран из санкционного списка, наблюдение продолжится в течении полугода и затем может быть продлено. Благодаря этой "чести", выпавшей на долю Китая и Сингапура, страны вошли в длинный "амнистиционный" список, составленный США в начале года".

Самое смешное в этом, что Китай и не думал уменьшать экспорт энергоносителей, а, наоборот, наращивает его. И только за апрель этого года он получил из Ирана 1 594 662 тонн.

Китай дано уже не оглядывается на "мелкие уколы" из Вашингтона. Он теперь гораздо свободнее и в выражении своих позиций на международной арене, и в оценке чужих позиций там же. И есть смысл присмотреться к тому, что в Пекине думают про Иран:

"Конфликт между Соединенными Штатами и Ираном продолжается уже в течение длительного времени. Америка недолюбливает Иран и не подпускает к нему других. США воспользовались возможностью превратить противоречия между двумя государствами в конфликт между Ираном и всем мировым сообществом. Вражда между Америкой и Ираном стала враждой между целым миром и Ираном. Так как весь мир захвачен Америкой, то, как только у какой-либо страны появляется намерение осуществить нефтяной бизнес с Ираном, США немедленно накладывают на нее наказание. Это не только создает хаос в международном сообществе, но и вынуждает другие государства постоянно оглядываться на реакцию США, что, естественно, вредит нормальной коммерческой деятельности других стран". Как видите, спокойно и по существу.

Теперь, когда Европа в угоду США ввела дополнительные санкции, выкручивая руки Ирану, отрезая его от покупателей нефти, что предпримет Китай? "Женьмин жибао" ответило и на этот вопрос: "Министерство иностранных дел КНР заявило о противостоянии односторонним санкциям, осуществляемым на основе внутреннего законодательства одной страной в отношении другого государства, тем более неприемлема практика введения односторонних санкций в отношении третьих стран".

То, что Клинтон "исключила" Китай из списка стран, подлежащих санкциям за торговлю с Ираном, в глазах самих китайцев имеет простую подоплеку: "С одной стороны, Америка до последнего тянула до объявления об исключении Китая из списка, надеясь, что КНР откажется от покупки сырой нефти в Иране, и к тому же сыграют большую роль в переговорах по ядерной проблеме Ирана. С другой стороны, Соединенные Штаты не хотят идти на риск антагонизма с Китаем".

Очень даже согласна. Администрация Обамы активно пытается уменьшить зависимость США от арабской нефти и, прямо говоря, шантажирует Китай, который нуждается в стабильных поставках нефти для поддержания своего экономического развития. И потому он будет искать источники нефти там, где ему удобно, даже если эти страны оказываются для США "проблемными". Уже цитированное "Женьмин жибао" прямо указывает, что "в последнее время для того, чтобы нанести Ирану смертельный удар и привести к повиновению, расширяется спектр санкций. В некотором смысле, "санкции" из средств для решения ядерной проблемы превратились в основную политическую махинацию США". Понятно, что участвовать в ней будут только подвластные Вашингтону правительства.

Будто в поддержку китайского взгляда на иранскую проблему, высказался британский "ОpenDemocracy". "Соединенные Штаты готовятся к военной операции против Ирана серьезнее, чем это представляется широкой общественности", утверждает издание. И приводит тому доказательства. Главное, с точки зрения британцев, это упредить авианалет Израиля на иранские ядерные объекты. Они не сомневаются в том, что Израиль примет такое решение, когда сочтет целесообразным. Понятное дело, это спровоцирует широкомасштабную войну, и "мировой нефтепоилке" вокруг Ормузского пролива придет конец. Зато у Израиля останется единственная "ядерная дубина" в этом регионе мира, с помощью которой он и рассчитывает сохранить свою жизнь и процветание. Примем во внимание, что московский раунд переговоров между Ираном и группой "Р5+1" закончился без прорывных решений. И теперь процесс продолжится снова - в этом месяце уже состоялась встреча в Стамбуле на уровне экспертов, а затем должны состояться переговоры заместителей секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана и верховного представителя ЕС по иностранным делам Али Багири и Хельги Шмид . При этом иранская сторона полагает, что большинство членов Р5+1 рассчитывает, что постепенное ужесточение санкций так или иначе заставит Тегеран подчиниться. А Вашингтон полагает, что затягивание выгодно иранцам, которые наращивают темпы обогащения урана.

Именно потому Пентагон предусматривает в своих планах самые разные варианты боевых действий против Ирана, чтобы предупредить развитие событий по тельавивски – а именно самому разбомбить намеченные к уничтожению цели на территории Ирана. Причем, пишут британцы, "среди американской элиты еще не сложился консенсус относительно того, как решать проблему Ирана. Некоторые влиятельные представители американской администрации, в том числе Пентагона, считают, что наилучший вариант - это продолжать применение санкций в сочетании с кибероружием - последнее в тесном взаимодействии с Израилем. Однако, есть и такие, кто утверждает, что необходим план военных действий, а центральным вопросом является выбор оптимального времени.

Пентагоновские сторонники ударов по Ирану считают, что наилучшим моментом стало бы начало 2013 года. По их мнению, это дает три преимущества. Во-первых, позади будут президентские выборы и выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2012 года, а очередные промежуточные выборы состоятся почти через два года; таким образом, будет достаточно времени для того, чтобы стихли любые политические споры. Во-вторых, за те месяцы, что пройдут до момента принятия решения, станет ясно, существует ли возможность политического компромисса. В-третьих, если не исключать силовой вариант - и загодя информировать Израиль - односторонняя операция Израиля будет менее вероятна. Самые жесткие из американских специалистов по военному планированию считают, что гораздо лучше, если США "сделают все как следует", чем если инициативу возьмет на себя Израиль, обладающий гораздо меньшими силами".

Оставлю читателю решать вопрос о том, за что больше болит душа американских конгрессменов: за любимый Израиль или за желанную нефть? То, что она никак не болит за иранцев, их культуру, науку, детей, стариков, прошлое этой страны и ее будущее – это факт.

"Основными видами оружия, которые должны быть использованы в такой операции, являются стратегический бомбардировщик-невидимка В-2 и ударный самолет F-22, которые вторгнутся в воздушное пространство Ирана после подавления его радаров при помощи радиопомех, созданных с использованием новых ложных целей воздушного базирования Mald и иных систем. Ключевую роль сыграл бы стратегический бомбардировщик-невидимка В-2: он способен сбрасывать за один боевой вылет более сорока бомб, а также доставлять очень большие противобункерные бомбы. Но в силу своей зависимости от инфраструктуры наземной поддержки В-2 может действовать лишь с ограниченного числа баз; наиболее подходят на эту роль база Королевских ВВС Фэрфорд в Глостершире на западе Англии и атолл Диего-Гарсия, британское владение в Индийском океане. Таким образом, Британия будет непосредственно вовлечена в войну с самого начала", - волнуются британцы.

Иран был на четвертом месте среди поставщиков нефти на рынок ЕС и давал Европе примерно 6 процентов от общего импорта этого продукта. А Япония зависела от иранского экспорта углеводородного сырья на 17 процентов. Но если Иран, как он обещает это сделать, в ответ на действия США и их союзников в Европе закроет Ормузский пролив, остановив поставки нефти из Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, Катара, Кувейта, ОАЕ, лишив мир 44 процентов "черного золота", виноватой будет Америка. И те в Европе, кто идет в поводу у Вашингтона.

Американский журнал по вопросам обороны "Aviation Week" в последнем номере процитировал американского же военного стратега – на условиях анонимности, конечно: "Мы должны, - заявил тот, - заблаговременно предупредить Иран о том, что повредим и, скорее всего, уничтожим его ядерные объекты. Это не агрессия в отношении Ирана, иранского народа или ислама. Это превентивный удар исключительно по их ядерным объектам и военным целям, участвующим в их обороне. Мы примем самые серьезные меры по недопущению сопутствующего ущерба".

Следует понимать, что это и есть философия демократии, высокой политической культуры и человеколюбия.

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100