Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

Сирийский тупик

Рейтинг: - | -
Добавлено: 07.06.2013

Сирийский тупикКонференция по мирному урегулированию в Сирии состоится не раньше июля. Россия и США не могут договориться о том, кто примет в ней участие с сирийской стороны. Между тем, в зоне боевых действий гибнут иностранцы, воевавшие на стороне оппозиции. Среди них и россияне, и американцы.

Войну в Сирии и Россия, и США уже проиграли международным исламистским террористическим организациям, которые активно поддерживают радикальную часть сирийской оппозиции, в том числе, вербуя добровольцев для борьбы с режимом Башара Асада. В частности, в соответствии с докладом экспертов из вашингтонского Института Ближнего Востока и нью-йоркской компании "Флэшпоинт глобал партнерс", специализирующейся на изучении проблем борьбы с терроризмом, за последние 11 месяцев в Сирии убиты 280 боевиков из зарубежных государств.

И это не только выходцы из исламских стран. Среди них немало и европейцев, так что недаром в некоторых странах ЕС, вроде Бельгии, бьют тревогу относительно участия их граждан в сирийской войне.

Есть в числе погибших, по данным американских экспертов, граждане России. Общим числом 16 человек, среди которых большинство — это выходцы из республик Северного Кавказа.

Кроме того, на прошлой неделе американское ФБР известило родственников некоей Николь Мэнсфилд, что она также погибла на территории Сирии. По данным представителей правящего режима, она действовала вместе с исламистскими боевиками. Правда, ее родственники в это поверить не готовы, хотя и подтверждают, что несколько лет назад Мэнсфилд приняла ислам.

Очевидно, что страны Запада проиграли информационную войну исламистам, вне зависимости от того, поддерживают они оппозицию, не только либеральную, но и исламистскую, как США, или же, напротив, как Россия, твердо защищают интересы режима президента Башара Асада.

Если для Запада, в самом широком, можно сказать исламистском понимании этого слова, то есть, включая туда и Россию, война в Сирии — гражданская, то для сторонников радикального ислама это явно битва против светского общества, джихад.

В чем российские власти очевидно правы, так это в том, что коллективную позицию этого условного Запада надо выработать по Сирии как можно быстрее. Это позволит или разрешить ситуацию или, по крайней мере, понять, в чем совпадают интересы России и стран НАТО. То есть, массу противников Асада поделить на либералов и исламистов, и если оказывать помощь, так только первым. Других вариантов нет: иначе конфликт, по мере его затягивания, окончательно станет религиозным.

Однако последняя встреча по Сирии в Женеве с участием россиян и американцев, прошедшая под председательством представителя ООН, продемонстрировала, что договориться не удается.

Россиянам "помогли" встретиться и с сирийскими оппозиционерами. Хотя в целом это были консультации Россия—США—ООН, призванные согласовать практические вопросы проведения международной конференции по Сирии в формате "2+2+2".

Встреча была весьма представительной. Так, от России приехали два замминистра иностранных дел — Геннадий Гатилов и Михаил Богданов, от США — замгоссекретаря Уэнди Шерман, а также и. о. помощника госсекретаря Элизабет Джонс, а от ООН — замгенсека Джеффри Фельдман и спецпредставитель генсека по Сирии Лахдар Брахими.

Итоги таковы: международная конференция по Сирии явно пройдет не в июне. В лучшем случае — в июле. Вопрос о том, приглашать или нет на нее двух очевидных коспонсоров конфликта: Саудовскую Аравию (поддерживающую оппозицию) и Иран (стоящий на стороне Башара Асада), решить так и не удалось. Добиться от сирийских оппозиционеров гарантий их участия в работе конференции — также.

Кроме того, на встрече прозвучала наверняка масса взаимных обвинений. Например, Россию наверняка винили за намерение и дальше поставлять оружие в Сирию, пусть даже главный вопрос — поставка зенитных комплексов С-300 еще не решен. Американцев — за вооружение оппозиции, потакание ей и нежелание принудить ее к переговорам.

В итоге по сирийскому вопросу западный мир остается разобщенными и конфликтует сам с собой. Умерено светский исламский мир — также. И лишь исламисты с оружием в руках защищают свое единство в джихаде, наплевав на все возможные и невозможные международные конференции. Причем они вербуют себе боевиков уже в странах западного мира.

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100