Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

Исламберг – в тылу врага

Рейтинг: - | -
Добавлено: 10.07.2013

В тылу врагаВ США - стране, пережившей кошмар террористической атаки и потом объявившей войну террору на всей территории планеты, - свободно функционируют десятки закрытых поселений радикальных исламистов, лагерей по подготовке воинов джихада. Их нет на официальных картах, военизированная охрана не пускает туда посторонних, а среди жителей окрестных городков о происходящем там ходят самые мрачные истории.

Во имя Аллаха

Самое крупное из подобных поселений – Исламберг – расположено всего в трех с половиной часах езды от Нью-Йорка. В свое время в этих местах жили племена делаваров, отважных и благородных охотников, воспетых Фенимором Купером. Но теперь индейцами здесь и не пахнет, зато на их место пришли исламисты, создавшие в труднопроходимой гористой местности собственную резервацию, куда вход из внешнего мира строго воспрещен.

Место выбрано с умом. Здесь, на границе штатов Нью-Йорк и Пенсильвания, практически никто не живет, так что чужих глаз можно не опасаться. Горы сплошь покрыты густым лесом, а значит, с воздуха что-либо разглядеть тоже не получится. При этом всего в паре километров к северу от Исламберга находится один из важнейших стратегических объектов – огромное водохранилище Кэннонсвилл, из которого идет водозабор для Нью-Йорка. А в трех километрах к востоку от поселения исламистов расположен небольшой аэродром White Birch Field с травяным полем и легкомоторными самолетами – идеальное место для освоения азов управления воздушными судами.

Что происходит в самом поселении, не знает никто – исламисты не пускают на свою территорию посторонних, а на обеих дорогах, ведущих в Исламберг, выставлены КПП. Первые сведения о творящемся в лагере появились только в прошлом году, когда заговорил вырвавшийся из шариатского кошмара американец египетского происхождения Али Азиз. «В лагере жесткая дисциплина: за малейшую провинность грозит публичное физическое наказание. Чтобы стать полноправным жителем закрытого поселения, претендент должен дать клятву: «Я всегда буду слушать и повиноваться и, когда бы ни был дан приказ, я с готовностью буду сражаться за Аллаха». По его словам в Исламберге организована база для подготовки воинов джихада, а многие его жители в 2009 году отправились в Пакистан для прохождения дальнейшего обучения ведению боя. Так сказать на практику, воюющий Афганистан там под боком. По свидетельству того же Азиза хуже всего в поселении приходится женщинам. Они не имеют права получать образование и смотреть телевизор, им запрещено использовать противозачаточные средства. У большинства живущих в лагере мусульманок по восемь-девять детей, на которых они получают социальные пособия, при этом часть денег они отправляют в Пакистан своему духовному лидеру и создателю Исламберга Аль-Шейху Мубараку Али Шах Гилани Хошеми или просто Мубарак Али Гилани.

Крестный отец

Али Гилани – основатель Исламберга и по совместительству духовный лидер террористической организации «Джамаат аль-Фукра» (целью организации является «очистка» ислама с помощью насилия) получил мировую известность в 2002 году, когда в сети появилось видео с казнью сотрудника The Wall Street Journal Дэниела Перла. Журналист договорился об интервью с Али Гилани и поехал на встречу… спустя некоторое время весь мир увидел ролик, на котором запечатлено как исламисты отрезают ему голову.

Активную деятельность Али Гилани начал задолго до основания Исламберга. Еще в 1980 году он стал имамом одной из мечетей в Бруклине. Прекрасный оратор, проповедями он сумел привлечь к своему радикальному толкованию ислама членов нескольких крупных уличных банд района. Одна из них в последствии стала именоваться «Дар аль-Ислам», что в переводе с арабского означает «земля ислама», и последовала призыву имама Гилани помочь своим братьям-моджахедам в борьбе с советскими войсками в Афганистане. Известно, что в пакистанские тренировочные лагеря отправилось не менее 40 прихожан.

Однако Гилани быстро пришел к выводу, а может ему кто-то и подсказал, что тратиться на перелеты в Пакистан совершенно необязательно – гораздо дешевле тренировать боевиков прямо на территории США. Для этого имам официально зарегистрировал некоммерческую организацию «Мусульмане Америки», которая начала активно «работать» с американскими заключенными. В основном это были чернокожие преступники, в среде которых радикальный ислам стал быстро набирать популярность, благодаря тому, что «официально» позволял им чрезвычайно жестоко обращаться с «неверными».

В далеком 1982 году именно «Мусульмане Америки» приобрели участок земли площадью в 70 акров, расположенный между городками Депосит и Хэнкок, штат Нью-Йорк. Здесь было устроено стрельбище и полоса препятствий. Кроме того, Гилани прикупил несколько десятков трейлеров, в которых на первых порах могли бы жить его последователи. Так появился Исламберг.

Первыми обитателями закрытого поселка стали 20 семей прихожан уже упоминавшийся бруклинской мечети, но всего лишь через полгода к ним присоединилось не менее 40 бывших заключенных «обработанных» эмиссарами «Мусульман Америки» и «Джамаата аль-Фукра». Заброшенные дома в поселке отремонтировали, устроив в них учебный центр под громкой вывеской «Международный открытый университет Корана», магазин, прачечную и, разумеется, мечеть.

Новоявленный университет в Исламберге выпустил несколько книг Гилани, в которых имам призывал своих последователей «всеми средствами бороться с угнетателями мусульман». А сам Гилани продолжал свою мессионерскую деятельность, создавая все новые и новые исламистские общины в Северной Америке. Закрытые поселения появились в штатах Мэриленд, Вирджиния, Джорджия, Южная Каролина, Теннесси, Колорадо, Оклахома, Калифорния, Вашингтон, в канадском Торонто – на сегодняшний день их не меньше трех десятков. Исламберг по-прежнему самое крупное из них – в нем постоянно проживают 250 человек, в том числе 80 детей, общее же число жителей закрытых мусульманских поселений варьируется от двух с половиной до трех тысяч.

«Это наша земля»

Мы решили проверить все, что нам довелось услышать об Исламберге и наведаться туда самостоятельно. Чтобы не повторить незавидную участь обезглавленного журналиста Дэниела Перла, разрабатываем легенду: загружаем в пикап удочки и снасти – если наткнемся на патрули фанатиков, сделаем вид, что заблудились по дороге на рыбалку. В окрестностях Исламберга расположены сразу несколько рыбных озер, так что история вполне может сойти за правду.

Шоссе №17 приводит нас в городок Хэнкок, где мы попытались выяснить, как проехать в «мусульманское комьюнити». Навигатор на название Исламберг естественно не реагировал, поэтому дорогу, хочешь-не хочешь, пришлось узнавать у местных. «Исламберг? - настороженно смотрит на нас пожилой мужчина. - А зачем он вам? Это место не для белых, о нем ходит дурная слава».

С третьей попытки нам везет – собеседник оказывается вполне осведомленным. Его зовут Гарретт Тейлор, сейчас он на пенсии, а раньше работал почтальоном. «Знаю я это место, почту туда в свое время отвозил. На территорию самого поселения меня никогда не пускали, обычно оставлял письма в почтовом ящике на съезде с Мослем Роуд. Да, если честно, особого желания заезжать туда никогда и не было, – разоткровенничался бывший служащий, – люди в округе много плохого говорят об этом месте».

– А что говорят?

– Что, мол, территория закрытая. Живут они очень обособленно, никого в свой мир не пускают. Их духовного лидера и основателя поселения – не помню, как зовут, – в свое время подозревали в убийстве какого-то журналиста. В прессе писали, что там целый лагерь по боевой подготовке. Выстрелы часто слышны. Поговаривают, наркотики там выращивают. Мы обходим это место стороной. Чужие они здесь. И вам там нечего делать. Сам Исламберг – с той стороны горы. Сейчас покажу, как ехать. А вот фотографировать меня не надо, к чему мне проблемы?

Дорога из асфальтовой плавно переходит в грунтовую. Вот и дорожный знак – «Добро пожаловать в святой Исламберг. Международный открытый университет Корана» и съезд на Мослем Роуд, то есть мусульманскую дорогу. Достаем фотоаппарат, готовимся к съемке, не подозревая, что жить камере осталось недолго.

Из-за поворота неожиданно выскочили знак STOP и деревянный домик КПП. Рядом с ними новенький BMW X5 и несколько бородатых молодых людей в традиционных арабских халатах, из-под которых выглядывают камуфляжные штаны и шнурованные армейские ботинки. Парни мгновенно окружили машину, влезли в салон и вырвали фотоаппарат из рук: «Это частные владения. Снимать нельзя. Что вы здесь делаете?»

– На рыбалку приехали. Заблудились. Ищем Силвер Лэйк.

– Разворачивайтесь, здесь его нет!

На своем неповоротливом пикапе долго выполняем замысловатый маневр на узкой лесной дорожке. Справившись, просим патрульных вернуть фотоаппарат.

«Убирайтесь отсюда! Это наша земля!». Вслед за яростно брошенными словами на землю летит и фотокамера. Забираем покалеченную аппаратуру и в сопровождении джипа с молодчиками едем до шоссе.

Закон и порядок

В городке Депосит переводим дух и подсчитываем убытки – камера разбита, карта памяти с уже отснятыми кадрами исчезла. Вполне достаточный повод для обращения к правоохранительным службам. Однако официальный представитель полиции штата Нью-Йорк сержант Уильям Вимислики остужает наш пыл: «Это частная территория. Они имеют право закрыть въезд», и без особого энтузиазма предлагает написать официальное заявление насчет ущерба.

На все попытки разговорить сержанта получаем шаблонные отговорки: «Мы очень внимательно следим за всем, что происходит в этой общине. За последние три года им выписано 153 предписания и штрафа за невывоз мусора, засорение близлежащих водоемов и загрязнение леса». – «А как насчет того, что окрестные жители жалуются на стрельбу?» - «В этих местах действительно много стреляют, но здесь вокруг охотничьи угодья, так что ничего удивительного в этом нет». На самом деле есть, сезон охоты в Штатах не круглогодичен, а выстрелы со стороны Исламберга по словам местных жителей звучат постоянно. Но представитель местной власти явно не склонен к откровенности…

В управлении ФБР Нью-Йорка нам и вовсе отказались отвечать на любые вопросы о закрытом мусульманском поселении. «Я не готов раскрывать информацию о проводимых нами расследованиях», – отрезал специальный агент Роберт Колко. И протокольно добавил, что спецслужбы «внимательно отслеживают» все сообщения о возможной террористической активности.

А для этого и не нужно быть спецагентом. Изучение открытых документов показало, что последователи имама Гилани не менее 60 раз обвинялись в различных преступлениях. В списке – угоны автомобилей, незаконное хранение и продажа оружия, изготовление взрывчатых веществ и поделка документов. Членов различных общин, входящих в «Джамаат аль-Фукра», подозревают в 10 нераскрытых убийствах и 17 случаях применения взрывчатых веществ. Доказано, что, как минимум, двое членов «Джамаата» были причастны к взрывам в здании Центра международной торговли в Нью-Йорке в 1993 году. В докладе Министерства юстиции США от 2006 года говорится: «За последние двадцать лет террористическая группировка причастна к многочисленным убийствам, взрывам и другим преступлениям на территории США и Канады».

Вот только в другом докладе минюста, который мы обнаружили в архиве Библиотеки Конгресса, сказано, что за долгие годы члены «Джамаата аль-Фукра» «сумели создать видимость законности и наладить контакты с нужными федеральными структурами». Тогда неудивительно, что только-только подавшему голос Али Азизу тут же очень профессионально заткнули рот судебными исками, а полиция и ФБР больше пекутся о неприкосновенности частной территории, а не о том, что на ней творится.

Не верится, что могущественные американские спецслужбы не в курсе того, что у них творится под носом. Значит, наличие на американской земле лагерей исламских экстремистов, происходит с сознательного, но скрытого позволения властей США. Похоже, история с Аль-Каидой, которая в свое время была создана при активном содействии ЦРУ, американцев ничему не научила. Несомненно, контроль на своей территории над религиозными террористическими группировками для их последующего использования с целью дестабилизации ситуации в мусульманских странах, имеет свою прямую выгоду. В горящие точки, деловито устроенные «своими» радикалами, всегда будет можно продавать оружие или, прикрываясь идеалами демократии, вводить войска, обустраивать военные базы, контролировать наркотрафик, продавать гуманитарную помощь, задарма получать доступ к природным ресурсам… Только не стоит забывать о том, что с такой заботой взращенные диверсанты в любой момент могут вернуться… на самолетах или с сибирской язвой в конвертах.

***

Через несколько дней мы предприняли еще одну попытку попасть на закрытую территорию Исламберга, но уже на съезде на «мусульманскую дорогу» нас встретила машина с бородатым арабом в хаки за рулем. Он сфотографировал наши номера и рванул в сторону лагеря. За подмогой… Мы не стали дожидаться официального предложения покинуть «их землю» и унесли ноги. В этой истории рассчитывать на помощь американской полиции явно не имело смысла.

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100