Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

ИГИЛ в войне против всех

Рейтинг: - | -
Добавлено: 26.02.2015

ИГИЛ в войне против всехТактика и практика людоедского террора в исполнении боевиков ИГИЛ перешла в разряд обыденных новостей. Приобрела статистический оттенок хроники из другой Вселенной. Цивилизованное человечество продолжает самоуспокоение на тему «Самозваный халифат не выйдет за границы древней Месопотамии». Либо надеется на его аннигиляцию в этих рубежах под натиском международной коалиции и внутренних проблем. Хотя явные проблемы испытывает не ИГИЛ, а его противники, и отнюдь не только на истерзанных землях Сирии и Ирака.

За последние месяцы летопись преступлений чернознаменных исламистов широка и многогранна. В железной клетке сожжен живьем иорданский летчик, захваченный радикалами еще в декабре прошлого года.

Такая же участь постигла несколько десятков солдат иракской правительственной армии. Двадцать рыбаков-коптов, граждан Египта христианского вероисповедания, обезглавлены в Ливии. С тщательной видеофиксацией всех подробностей преступления.

С издевательской расстановкой, с двухнедельной паузой между театрализованными казнями убиты два японских заложника.

Участь иракских и сирийских езидов (курдов-немусульман), захваченных сторонниками халифата, колеблется между обращением в рабство и похоронами заживо. В зависимости от того, кем посчитает езидов полевой командир игилистов – язычниками (рабство) или еретиками (мучительная казнь).

Турецкая армия таки вошла в Сирию, группировкой в несколько батальонов и при поддержке сотни бронемашин. Но не с целью свержения режима Б. Асада. А ради освобождения турецких военнослужащих и религиозных святынь, захваченных радикальными исламистами.

Вслед за огнестрельным нападением на парижскую редакцию Charlie Hebdo последовала аналогичная вылазка в Дании. Захват заложников в австралийском кафе (декабрь 2014) с последующей ликвидацией террориста и гибелью невинных людей расширяет географию преступлений ИГИЛ на весь земной шар.

В отдельных анклавах Йемена, Ливии, Сомали и Афганистана власть исламистов только укрепилась. И это после восьми месяцев активного подавления ИГИЛ методом универсальных бомбежек. Силами авиации США, ОАЭ, Иордании, Египта, Саудовской Аравии и прочих участников международной малозаметной коалиции.

Халифат ИГИЛ воюет буквально со всем миром. В списке его врагов почетное первое место занимает Израиль, далее расположились США, страны Запада и государства азиатского Востока. В этом списке нашлось место России и другим странам бывшего Союза. В нем состоят правящие режимы Ирака и Сирии. Буквально тут же находятся повстанческие, сепаратистские и откровенно бандитские группировки Ирака и Сирии.

В этом списке искореняемых врагов имеются сытые монархии Персидского залива и сакральный центр всего ислама Саудовская Аравия. Умеренно-светские режимы Египта и Иордании, демонстративно оскорбленные казнью собственных сограждан. В этом «списке на уничтожение» находится Иран и все сторонники шиитской версии ислама на уровне лютой ненависти, без шанса на помилование.

Согласно догматам игилистов, им необходимо сокрушить Ливан, Турцию, ХАМАС, курдов, «Хезболлу», Палестину, «Братьев-мусульман» и т.д. Только Талибан и Аль-Каеда вправе рассчитывать на мирное сосуществование с ИГИЛ. Да и то при условии признания верховенства власти халифа и строгого следования его ценным указаниям.

При этом весь мир тоже воюет с ИГИЛ. По формальным признакам эта война значительно проще противостояния с той же Аль-Каедой. Самозванный халифат обладает подконтрольной территорией, инфраструктурой, армейскими и полицейскими подразделениями, финансовыми учреждениями, социальными службами и прочими атрибутами государства. Собственно, радикальные джихадисты появились на заботливо расчищенной американскими бомбежками «поляне». Оформились сначала в сеть группировок, потом в могущественную организацию, затем в квазигосударство. Причем приставку «квази» скоро можно будет сдавать в утиль за ненадобностью.

ИГИЛ – это не тайная сеть международного терроризма. Точнее, законспирированная деятельность халифата не обладает доминирующей ролью. Она необходима для вербовки сторонников, для организации их переезда на Ближний Восток, для идеологической и финансовой поддержки халифата, для создания тайных ячеек а-ля братья Куаши. Но основные события вершатся на землях Ирака и Сирии, с четкой географической локализацией.

ИГИЛ постепенно превращается в явное государственное образование. Оно занимает площадь в десятки тысяч квадратных километров. Его населяют от семи до восьми миллионов человек.
На фоне потрясающих злодеяний и буквального исполнения шариатского правосудия.
На фоне открытой войны мирового сообщества против религиозных радикалов.
На фоне «односторонней проводимости» халифата. Приехать туда сложно, но можно. Покинуть его границы (тем более разочаровавшись в его идеалах) крайне маловероятно.

Можно сколько угодно называть ИГИЛ сборищем психопатов. Это характеризует скорее растерянность и страх оценщика, чем действительное положение геополитических дел. Красноречивая фраза командующего силами специальных операций США на Ближнем Востоке генерала М.Нагаты:

«Мы не победили идею, которая движет ИГИЛ,… мы даже не понимаем эту идею»

Это говорит человек, непосредственно руководящий уничтожением халифата. Пока что постоянно подвергаемый бомбежкам халифат разрушает генеральскую уверенность в успехе боевой миссии.

Нельзя победить врага, если не понимаешь его мотивации. С подконтрольной халифату территории нет массового исхода населения. Наоборот – идет интенсивный приток добровольно приезжающих в Сирию и Ирак! Они пробираются тайными тропами в регионы с минимальным уровнем комфорта! И даже перевозят туда свои семьи! Они готовы не просто рисковать чужими жизнями, но и сложить свою буйну голову ради…чего?

Потому что они фанатично уверены в справедливости своей войны, и даже не подвергают сомнению необходимость жертв и адекватность самопожертвования.
Потому что ИГИЛ провозгласила альтернативу западному «концу истории».
Потому что ИГИЛ предлагает возвращение к буквальному, скрупулезному и точному исполнению древних норм благочестия (в том числе к исполнению тех сур Священной книги, которые современные исламские богословы предпочитают не комментировать).
Потому что наряду со средневековой жестокостью установлено перераспределение материальных благ, и на контролируемой территории существует крайне лютый, но порядок. На фоне сопредельного хаоса, нищеты и разрухи данный факт делает свое коварное дело.

Все попытки цивилизованного мира обвинить ИГИЛ в «неправильном исламе» высмеиваются адептами халифата. Сторонники аль-Багдади фанатично верят в свою правоту, в свою исключительность, в свой монопольный статус «защитников истинной веры». В свое право резать головы и закапывать живых людей в могилы. В свою личную вовлеченность в великую борьбу. В свою личную причастность к эпохальным историческим сдвигам.

Они искренне верят в то, что самозваный халифат восстановил настоящий, по их мнению, ислам. Они истово верят в его победу и не боятся поражения – как в виде личной смерти, так и в форме крушения своего квазигосударства.

У международной коалиции пока нет успехов в борьбе с ИГИЛ. Не считать же таковыми спорадические бомбежки ограниченными силами. На обширных территориях Ирака и Сирии образовано многомиллионное суннитское государство самого радикального толка. Его вооруженное уничтожение возможно - новейшие управляемые бомбы и старый добрый напалм сохраняют убойную эффективность.

Но на практике после победы кто будет заниматься обустройством миллионов судеб?
Не возникнет ли эффект бумеранга, кто даст гарантии, что обратная волна террора не захлестнет благополучные западные города?
Чего ждать от диаспор в собственных странах в случае разгрома халифата?

Похоже, что в войне против ИГИЛ (осознанно или нет) взят курс на постепенное угасание этой организации-государства. Под давлением бомбардировок, с ограничением ареала его распространения шиитами, курдами и светскими режимами сопредельных стран. Взят курс на многослойную войну с блокировкой финансовых потоков, с ущербом для торговых операций фанатичного противника, с тщательной слежкой за целыми слоями собственных и зарубежных социумов.

Эта война будет трудной и долгой. Особенно если враждебные ИГИЛ страны и народы будут разделены недоверием, санкциями и обидами.

P. S. Сложная для понимания американским генералом идейная сущность ИГИЛ может быть сформулирована весьма сжато и без религиозных политесов. Например, так: «Я предлагаю вам борьбу, опасность и смерть». Автор этой фразы носил не растрепанную бороду, а характерную щеточку усов. Какие усилия и жертвы потребовались, чтобы похоронить его вместе с идеями, в России помнят очень хорошо.

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100