Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

Россия: угроза со стороны джихадистов растет

Рейтинг: 1 | 1
Добавлено: 31.03.2015

Россия: угроза со стороны джихадистов растетКровавые теракты, произошедшие в январе в Париже, подчеркнули ту опасность, которая назревает в Западной Европе по мере того, как джихадисты возвращаются с войны в Сирии и Ираке. Но больше всего иностранцев-джихадистов возвращаются не в Западную Европу. Они возвращаются в Россию.

По последним оценкам руководителя российской службы безопасности ФСБ, а также кремлевского представителя в Чечне, количество российских националистов, воюющих в Сирии и Ираке, увеличилось за последний год в два раза и достигло 1500-1700 человек. Российские и западные аналитики заявили, что в вооруженном захвате «Исламским государством» населенных пунктов в иракской провинции Анбар, которым руководил боевик, известный как Умар-чеченец, принимало участие около одной тысячи русскоязычных боевиков.

Это значит, что джихадистов из числа выходцев из России в настоящее время намного больше, чем из любой другой страны за пределами Ближнего Востока и Северной Африки. Власти Франции, крупнейшего европейского «источника» боевиков, заявили приблизительно о 900 своих граждан, прошедших обучение в Сирии, из которых в 2014 году около 300 продолжали воевать.

Джихадистские группировки увеличили набор добровольцев в традиционно исламском северокавказском регионе России, в состав которого входят Чечня и Дагестан. В этих местах уже давно существует повстанческое движение, нынешние лидеры которого поклялись в верности «Исламскому государству» и убеждает местных сторонников ехать в Сирию. «Скоро прибудет новый отряд», — пообещал лидер сопротивления Али Абу Мухаммед аль Дагестани в своем послании на веб-странице движения, обращаясь на прошлой неделе к северокавказским «братьям-моджахедам», которые уже отправились воевать. Местные северокавказские группировки также опубликовали онлайн-руководство, в котором рассказано, как тайно переправиться из России в Турцию, а оттуда в Сирию. Существует даже сайт, на котором русскоязычных женщин-мусульманок убеждают покинуть свою «неверную» страну, приехать в Сирию и выходить замуж за джихадистов.

Почему же лидеры северокавказских повстанцев заставляют своих сторонников уезжать? Одна из причин заключается в том, что российские службы безопасности, а также прокремлевский режим в Чечне создали в регионе обстановку, затрудняющую действия сепаратистов. Как сообщили на прошлой неделе российские службы безопасности, в пошлом году они уничтожили в Дагестане более 160 боевиков. Правозащитники обвиняют президента Чечни Рамзана Кадырова в том, что он держит личную армию, которая жестоко подавляет любую оппозицию. Лидеры сепаратистов «не хотят, чтобы люди вступали в отряды, не пройдя специальной подготовки, поскольку в этом случае их легко поймают», комментирует первый заместитель председателя нью-йоркской консультативной группы по вопросам безопасности и терроризма Soufan Group Ричард Барретт (Richard Barrett). Другой причиной — более практического характера — является то, что экономическая ситуация в России настолько неблагоприятна, что боевики «могут обеспечить себе гораздо более комфортную жизнь» в Сирии, говорит Барретт.

Но что произойдет, когда они возвратятся домой? Тархан Батирашвили, один из лидеров «Исламского государства», известный как Умар-чеченец, уже пообещал вернуться и отомстить России. Он вырос в Грузии, граничащей с Россией, и является представителем чеченской диаспоры, которая категорически не приемлет российскую власть в Чечне.

Эта ситуация является «бомбой замедленного действия для [президента Владимира] Путина», — утверждает аналитик группы геостратегического прогнозирования Geostrategic Forecasting Гордон Хан (Gordon Hahn), который довольно много писал об исламистском экстремизме в России. По мере того, как ширятся ряды российских джихадистов, «гораздо большее число боевиков получают доступ к подготовке и финансированию», — говорит он.

Лондонская журналистка «Свободной Европы» Иоанна Паращук (Joanna Paraszczuk), которая ведет блог под названием «Чеченцы в Сирии», утверждает, что Кремль, возможно, намеренно раздувает опасность «обратной реакции» возвращающихся джихадистов, чтобы использовать это в качестве повода для очередного закручивания гаек на Северном Кавказе. По ее словам, из-за этого ситуация может усложниться. «Каждый раз, когда против оппозиции применяются жесткие меры, это приводит к еще большему сплочению людей и подталкивает их к вступлению в джихадистские группировки».

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: 1 | 1 Последнее: 2015-03-31 07:29:50

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100